Aplikasi Pengoreksi Ejaan (Spelling Correction) pada Naskah Jurnal Bidang Informatika dengan N-Gram dan Jaro-Winkler Distance - Herry Sujaini; Hafiz Muhardi; Jefri Hasiholan Simanjuntak (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022)
Kesalahan penulisan atau typographical error adalah hal yang biasa terjadi dalam penulisan suatu dokumen. Namun dalam penulisan dokumen karya ilmiah seperti jurnal penelitian, hal tersebut harus dihindari karena dapat membuat informasi yang disampaikan menjadi tidak jelas ataupun bias. Untuk mengatasi permasalan tersebut dibutuhkan sebuah aplikasi spelling corrector yang mampu mendeteksi typographical error dan dapat memberikan rekomendasi kata yang sesuai. Terdapat banyak metode yang bisa diimplementasikan dalam membangun sebuah aplikasi spelling corrector, diantaranya ialah N-Gram dan Jaro-Winkler Distance. Jaro-Winkler Distance berperan untuk menghitung nilai kemiripan antara kata yang mengalami typographical error terhadap kata pada korpus untuk mencari daftar kata yang paling mendekati. Korpus yang digunakan disusun dari naskah jurnal bidang informatika serta kosa kata KBBI. Kemudian N-Gram digunakan untuk mencari nilai probabilitas kata dengan memperhatikan satu kata sebelum dan satu kata sesudahnya atau yang disebut nilai bigram. Metode-metode tersebut diterapkan pada sebuah aplikasi spelling corrector berbasis web yang dapat mendeteksi kesalahan penulisan dan memberikan rekomendasi perbaikan pada dokumen Microsoft Word (.docx), khususnya dokumen jurnal bidang informatika. Pengujian aplikasi dilakukan dengan 9 jenis kesalahan penulisan. Jumlah kalimat yang diujikan adalah 180 kalimat dan pada tiap kalimat terdapat satu kata yang salah. Pengujian memperoleh hasil yang menyatakan bahwa aplikasi ini memberikan tingkat kesesuaian atau presisi 71,348% dan tingkat kesuksesan 98,449% untuk memberikan satu saran perbaikan kata yang sesuai untuk satu kata yang salah dalam suatu kalimat. Metode-metode tersebut dapat diterapkan untuk memperbaiki typographical error akan tetapi kualitas dan kuantitas korpus sangat berpengaruh pada hasil yang diberikan, sehingga masih sangat dibutuhkan korpus yang lebih baik lagi.