Aplikasi DIVAYANA Berbasis Ketimpangan Asuri-Daiwi Sampad Sebagai Alat Evaluasi Keefektifan Flipped Learning - Dewa Gede Hendra Divayana; Ni Ketut Widiartini; P. Wayan Arta Suyasa (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022)
Keefektifan aplikasi evaluasi yang digunakan untuk menentukan skor ketimpangan positif dan negatif dalam pelaksanaan flipped learning sangat penting untuk diketahui. Skor ketimpangan positif digunakan sebagai dasar dalam menunjukkan aspek-aspek penunjang keberhasilan pelaksanaan flipped learning, sedangkan skor ketimpangan negatif sebagai dasar dalam menunjukkan aspek-aspek yang perlu dibenahi agar pelaksanaan flipped learning berjalan lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas aplikasi DIVAYANA berbasis ketimpangan Asuri-Daiwi Sampad yang digunakan untuk mengevaluasi keefektifan pelaksanaan flipped learning pada SMK TI di Provinsi Bali. Metode pengembangan yang digunakan untuk mewujudkan aplikasi evaluasi ini adalah metode Research & Development yang mengacu pada desain Borg & Gall. Subjek yang terlibat dalam uji efektivitas penggunaan aplikasi DIVAYANA berbasis ketimpangan Asuri-Daiwi Sampad adalah sebanyak 50 orang yang terdiri dari guru dan siswa dari bebeberapa SMK TI di Bali. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data tentang hasil uji efektivitas penggunaan aplikasi DIVAYANA berbasis ketimpangan Asuri-Daiwi Sampad adalah berupa kuesioner. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menginterpretasikan hasil uji efektivitas penggunaan aplikasi evaluasi berdasarkan standar efektivitas yang mengacu skala sebelas. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase efektivitas aplikasi DIVAYANA berbasis ketimpangan Asuri-Daiwi Sampad sebesar 90,88% sehingga termasuk dalam kategori sangat baik. Dampak dari hasil penelitian ini di bidang pendidikan teknik informatika adalah menghadirkan suatu terobosan baru berupa aplikasi yang dapat digunakan untuk mengevaluasi secara akurat keefektifan flipped learning dalam proses pembelajaran.