Analisis Morfologi dalam Penggunaan Kosakata pada Teks Deskripsi Siswa Kelas 12 MIPA 2 SMA Negeri 1 Rongga Kabupaten Bandung Barat - Zakiyyah Ranianisa; Annisa Novianti (Metonimia: Jurnal Sastra dan Pendidikan Kesusastraan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk afiksasi, reduplikasi, dan peracikan dalam penggunaan kosakata dalam teks deskriptif kelas 12 MIPA SMA Negeri 1 Rongga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa afiksasi, reduplikasi dan compounding. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks deskriptif siswa kelas 12 MIPA 2 SMA Negeri 1 Rongga. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, observasi, dan mencatat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis aliran Miles dan Hubermen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Bentuk afiksasi yang digunakan dalam teks deskripsi kelas 12 MIPA 2 SMA Negeri 1 Rongga yaitu awalan, imbuhan, sufiks, imbuhan, dan clofix. Awalan terdiri dari awalan ber-, meN-, pen-, di-, ter-, se-, dan ke-. Infiks hanya berisi -em- infiks. Sufiks terdiri dari sufiks -i, -an, -nya dan -kan. Imbuhan terdiri dari imbuhan ke-an, ber-an, pe-an, se-nya, me-kan, dan peran. Clofix terdiri dari clofix me-i, mem-kan, di-kan, di-i, dan terkan. Kesalahan dalam penggunaan imbuhan terjadi pada awalan ber-, meN-, penN-, di-, sufiks -kan, dan klofiks me-i, di-kan, di-i, ter-kan. (2) Bentuk reduplikasi yang digunakan dalam esai teks deskriptif untuk siswa kelas 12 MIPA 2 SMA Negeri 1 Rongga yaitu pengulangan akar (pengulangan utuh, pengulangan sebagian, pengulangan perubahan bunyi) dan imbuhan pengulangan dasar. Kesalahan reduplikasi terjadi pada pengulangan akar utuh dan pengulangan dasar yang ditempelkan. (3) Bentuk peracikan yang digunakan dalam esai teks deskriptif siswa kelas 12 MIPA 2 SMA Negeri 1 Rongga yaitu kata kerja majemuk, kata sifat majemuk, dan kata benda majemuk. Kata kunci: Analisis morfologis, kosakata, teks deskriptif.