Analisis Pendekatan Semiotika pada Puisi Penerimaan Karya Chairil Anwar - Rieska Oktorina Sholihat (Metonimia: Jurnal Sastra dan Pendidikan Kesusastraan, 2023)
Abstrak Puisi merupakan ungkapan pikiran dan perasaan penyair yang dituangkan dengan menggunakan bahasa yang indah serta mengandung makna mendalam. Pembaca puisi merupakan kegiatan yang dapat dilakukan untuk mengapresiasi karya sastra. Semiotika merupakan kajian keilmuan yang mempelajari tanda-tanda yang ada pada sebuah karya sastra. Semiotika memiliki peranan penting dalam membangun puisi agar mampu memberikan gambaran dan pemahaman pembaca. Pengkajian puisi melalui pendekatan semiotika lebih menarik karena pendekatan ini membahas bagaimana cara mengkaji sebuah puisi dengan menikmati penandanya. Pendekatan ini memiliki tujuan untuk mengkaji puisi berdasarkan tanda yang muncul. ]Puisi karya Chairil Anwar yang berjudul “Penerimaan” menjelaskan pula tentang seorang lelaki memberi harapan kembali untuk menerima perempuan yang dulu pernah menjalin hubungan dengannya namun perempuan itu telah menjalin hubungan bersama orang lain. Kata kunci: Puisi, Semiotika, Penerimaan