Analisis Nilai Karakter Cerpen Pahitnya Kehidupan Pasti Akan Berbuah Manis Karya Ahmad Syafiul Anam - Lutpiah Hasanah; Nova Juarsyita (Metonimia: Jurnal Sastra dan Pendidikan Kesusastraan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakter tokoh pada cerpen “Pahitnya Kahidupan Pasti Akan Berbuah Manis” karya Ahmad Syafiul Anam yang kami baca di dalam website sepenuhnya.com. Pahitnya kehidupan pasti akan berbuah manis adalah kisah yang menceritakan seorang anak yang berasal dari keluarga sederhana yang memiliki impian besar untuk mewujudkan cita-citanya. Serta sikap pantang menyerah yang membuat dirinya bisa mencapai cita citanya. Maka terdapat nilai-nilai karakter di antaranya yaitu : (1) Pantang menyerah, (2) Optimis, (3) Penyabar , (4) Religius, (5) Rajin, (6) Bijaksana, (7) Baik hati. Dalam penelitiannya penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif yang pada prosesnya menampilkan data apa adanya tanpa proses manipulasi atau perlakuan-perlakuan lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan gambaran secara lengkap mengenai suatu kejadian atau dimaksudkan untuk mengekspos dan mengklarifikasi suatu fenomena yang terjadi. Langkah mengumpulkan data dengan cara (1) membaca cerpen secara intensif, lalu (2) menganalisis nilai-nilai karakter dan (3) menyajikan data. Adapun selain menggunakan metode deskriptif kualitatif, penulis juga menggunakan pendekatan mimetik, yaitu penelitian yang menghubungkan antara isi karya sastra dan kehidupan nyata. Dalam cerpen ini penulis menemukan nilai-nilai karakter dan moral yang tergambar dalam setiap tokoh, serta alur cerita yang nyata terjadi di dalam kehidupan. Kata kunci: nilai-nilai karakter, makna, cerpen