IMPLEMENTASI MODEL DELONE AND MCLEAN UNTUK MENGETAHUI HUBUNGAN KUALITAS SISTEM DAN KEPUASAN PENGGUNA E-GOVERNMENT KOTA DENPASAR - Kurniatama, Putu Adit; Surya Kartika, Luh Gede; Desi Saryanti, I Gusti Ayu (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Kota Denpasar merupakan ibu kota Provinsi Bali dan menjadi pusat pemerintahan, pendidikan, perindustrian, perdagangan dan pariwisata. Denpasar mencetuskan website resmi pemerintah (e-Government) yang beralamat di http://www.denpasarkota.go.id untuk memudahkan pelayanan dalam memberikan informasi yang cepat kepada masyarakat. Penelitian iniÂ mengimplementasikan model DeLone and McLean untuk mengetahui pengaruh kualitas sistem dan kepuasan pengguna. Model kesuksesan ini mempunyai 6 (enam) poin penting pengukuran kesuksesan, yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas pelayanan, intensitas penggunaan, kepuasan pengguna dan keuntungan bersih. Penelitian ini menggunakan metode kuisioner yang nantinya diisi oleh masyarakat Kota Denpasar. Jawaban yang diberikan akan didapat informasi mengenai pengaruh kualitas sistem terhadap kepuasan pengguna, serta membuktikan model kesuksesan DeLone and McLean pada sistem e-Government Kota Denpasar. Hasil yang didapat yaitu terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara kualitas sistem dan kepuasan pengguna yang berarti semakin tinggi kualitas sistem maka akan semakin tinggi tingkat kepuasan pengguna e-Government.Kata kunci: Denpasar, e-Government, DeLone and McLean