Perancangan Aplikasi Penentuan Pemberian SP Karyawan dengan Metode KNN - Hadi, Rosalia (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Perkembangan suatu organisasi sangat tergantung pada kinerja karyawannya. Kinerja karyawan dilihat berdasarkan hasil kerja yang dicapai secara kualitas maupun kuantitas dalam melakukan tugas sesuai tanggung jawab yang diberikan. Penilaian kinerja karyawan dilakukan untuk mengevaluasi performa kerja masing-masing karyawan dalam mencapai target kerja yang telah ditentukan. Setelah penilaian kinerja selesai dilakukan, maka selanjutnya akan diberikan penghargaan atau sanksi terhadap karyawan yang bersangkutan. Penghargaan akan diberikan terhadap karyawan yang berprestasi dan mampu meraih target. Sedangkan sanksi merupakan konsekuensi yang harus siap ditanggung oleh karyawan yang tidak mampu memberikan performa terbaiknya sehingga tidak berhasil meraih target yang telah ditentukan. Pada beberapa kondisi tertentu, penggunaan sanksi dapat lebih efektif dibandingkan dengan pemberian penghargaan. Sanksi dapat merubah perilaku pegawai, karena akan menghasilkan efek jera. Salah satu sanksi yang dapat dilakukan oleh organisasi adalah pemberian sanksi secara tertulis berupa pemberian Surat Peringatan (SP) yang berfungsi sebagai teguran kepada karyawan yang telah menyalahi aturan dan hukum yang berlaku pada organisasi tersebut. Dengan adanya âPerancangan Aplikasi Penentuan Pemberian Surat Peringatan (SP) bagi Karyawan dengan Metode KNNâ akan dapat memudahkan pengambil keputusan dalam menyelesaikan permasalahan-permasalahan terkait penentuan pemberian Surat Peringatan kepada karyawan dan dapat dijadikan acuan saat pengimplementasian sistem