Kemampuan Bepikir Kritis Matematis ditinjau dari Rasa Ingin Tahu dalam Model Pembelajaran PBL dengan Pendekatan Kontekstual - Fatin, Nisrina; Zaenuri, Zaenuri; Walid, Walid (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penerapan model pembelajaran PBL dalam kegiatan pembelajaran melalui pendekatan kontesktual merupakan dua strategi pembelajaran yang saling terkait dengan masalah kehidupan sehari-hari sebagai konteks bagi siswa dalam belajar dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis sehingga kemampuan afektifnya yakni rasa ingin tahu akan berkembang juga. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan PBL dengan pendekatan kontekstual terhadap kemampuan berpikir kritis ditinjau dari rasa ingin tahu siswa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan dengan menggunakan kajian studi literatur. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan mengkaji 15 artikel yakni 11 artikel nasional dan 4 artikel internasional. Model PBL dengan pendekatan kontekstual mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa yang mana dilihat dari rasa ingin tahu siswa. Tak hanya itu modeI pembeIajaran PBL memiliki beberapa indikator yang berkaitan dengan aspek rasa ingin tahu, sehingga rasa ingin tahu dapat berkembang atau meningkat pada modeI pembeIajaran PBL sama haInya dengan kemampuan berpikir kritis. Hasil Iiteratur yang teIah dikaji dapat disimpulkan bahwa penerapan modeI pembeIajaran PBL dengan pendekatan kontekstuaI dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis diIihat dari rasa ingin tahu siswa.