Sistem Pengajuan dan Penentuan Kredit Menggunakan Metode Fuzzy Berbasis Web - Satya Paramita, Ni Made Firmania; Dedy Suryawan, I Ketut; Nurtanto Diaz, Ricky Aurelius (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Berbagai peralatan dan aplikasi teknologi informasi telah banyak digunakan oleh berbagai perusahaan mulai dari perusahaan skala kecil sampai perusahaan skala menengah ke atas. Beberapa aplikasi yang diterapkan seperti aplikasi pencatatan surat menyurat, sistem arsip, sistem penjualan dan pembelian, sistem online akademik dan sebagainya. Koperasi memiliki berbagai bidang bisnis seperti simpan pinjam, pembukaan rekening tabungan, deposito, pinjaman harian untuk nasabah yang memiliki usaha dagang serta pinjaman bulanan yang tentunya memiliki suku bunga yang cukup ringan. Dari kondisi tersebut perlu dikembangkan suatu aplikasi yang bisa di akses melalui web dengan menggunakan metode tertentu dalam membantu proses pengambilan keputusan. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan nantinya dapat membantu perusahaan untuk menentukan pengajuan kredit dengan mudah. Dalam pengembangan sistem, digunakan metode pengembangan Waterfall dalam tujuan agar dalam proses perancangan sampai implementasi sistem dapat dikembangkan dengan baik. Proses perancangan sistem menggunakan Data Flow Diagram dan Entity Relationship Diagram. Selanjutnya sistem yang dibangun berbasis web ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Pada tahap penilaian kredit, digunakan metode fuzzy pada sistem penentuan hasil pengajuan kredit. Sistem ini dapat membantu koperasi dan nasabah dalam proses pengajuan dan penentuan hasil pengajuan kredit. Kata kunci:Koperasi Ulati Merta ,Pengajuan dan Penentuan Kredit, Metode Fuzzy