Animasi 2D Pengolahan Tanaman Cokelat Berbasis Multimedia Dengan Teknik 2D Hybrid Animation - Ramadhani, Ririn; Naseer, Muchammad; Harsemadi, I Gede (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Informasi mengenai cokelat seperti sejarah dan perkembangan cokelat, jenis-jenis cokelat, manfaat mengkonsumsi cokelat dan proses pengolahan kakao hingga menjadi cokelat masih sangat sedikit yang mengetahuinya. Selain itu, tidak adanya kebiasaan mengkonsumsi cokelat serta mitos mengkonsumsi cokelat yang dapat membuat kegemukan mengakibatkan industri cokelat di Indonesia tidak berkembang. Salah satu cara pengenalan cokelat kepada masyarakat adalah lewat media informasi berupa animasi 2D. Proses awal perancangan animasi dimulai dengan menentukan ide, membuat storyboard, membuat objek animasi, pembuatan animasi, pemberian dubbing dan backsound dan rendering. Perancangan ini akan menghasilkan animasi 2D pengolahan tanaman cokelat dengan menggunakan teknik 2D Hybrid Animation serta aplikasi media interaktif budidaya kakao. Hasil kuisioner terhadap 20 responden mengenai tampilan dan penggunaan animasi 2D serta aplikasi budidaya kakao, mayoritas responden mengatakan tampilan animasi 2D dan aplikasi sudah menarik dan mudah untuk digunakan. Kata Kunci           : Animasi 2D, Budidaya Kakao, Kakao, 2D Hybrid Animation