Proses Collect-Resale-Redonate-Recycle dalam Rancangan Circular Fashion Items Donation Platform - Eva Faja Ripanti; Enda Esyudha Pratama (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah platform donasi pakaian yang terintegrasi sehingga dapat memfasilitasi proses pengumpulan, penjulan kembali, distribusi donasi, dan daur ulang (collect, resale, re-donate, dan recycle) berbasis teknologi informasi secara melingkar atau circular. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses pengumpulan donasi dan penjualan produk fashion kembali sehingga selain mendapatkan nilai ekonomi dari barang yang dijual kembali, juga dapat memperpanjang usia dari produk fashion tersebut, sebelum pada akhirnya dilakukan proses daur ulang. Juga kemudian hasil donasi (baik berupa dana tunai mapun barang) dapat didistribusikan oleh penerima manfaat seperti yatim dan dhuafa. Selain donasi dalam bentuk produk pakaian juga difasilitasi donasi dalam bentuk dana tunai. Pelaporan jumlah donasi juga disediakan dalam sistem ini untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Sistem ini menjadi mendesak untuk dibangun mengingat masih banyaknya kesulitan untuk melakukan proses donasi (terutama dalam bentuk barang seperti produk fashion) yang mudah, transparan, dan akuntabel dalam satu buah sistem yang terintegrasi seperti yang dibuat pada penelitian ini. Sistem ini dirancang dengan mengikuti tahapan Rapid Application Development (RAD) Model. Proses perancangan divisualisasikan dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Penelitian dilaksanakan dengan beberapa pendekatan seperti literatur review, analisis, perancangan, dan implementasi. Aplikasi yang dibuat diberi nama Berbagi Barang Berkah. Sistem ini mengadopsi konsep circular fashion yang merupakan penggunaan kembali sumber daya yang sudah dimiliki oleh industri fashion untuk digunakan dan diedarkan kembali secara bertanggung jawab dan efektif selama mungkin. Penelitian ini menghasilkan sebuah platform donasi yang terintegrasi, mulai dari proses pengumpulan barang, pelaporan barang donasi, dan pejualan serta pembelian barang donasi.