Sistem Pembangkitan E-Sertifikat Otomatis berbasis Qr Code untuk Verifikasi E-Sertifikat secara Online - Yus Sholva; Morteza Muthahhari; Krismon Krismon (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022)
Salah satu teknologi yang cukup sederhana tetapi mempunyai dampak dalam mendukung perubahan adalah Quick Response Code (QR Code). QR Code merupakan sebuah gambar dua dimensi yang merepresentasikan data dalam bentuk teks. Salah satu penerapan QR Code di dalam lingkup Universitas Tanjungpura Pontianak adalah dalam sistem presensi online mahasiswa. Verifikasi sertifikat yang berlangsung saat ini di lingkungan Universitas Tanjungpura masih menggunakan cara yang umum digunakan yaitu dengan melihat nama yang tertera dalam sertifikat secara manual. Contohnya pada saat mahasiswa ingin mendaftar beasiswa, salah satu syarat dalam pemberkasan adalah sertifikat. Instansi yang menawarkan beasiswa masih memverifikasi sertifikat secara manual dan akan kesulitan untuk membuktikan keaslian sertifikat tersebut. Hal ini akan serupa pada saat sertifikat digunakan sebagai pendamping ijazah saat melamar pekerjaan. Mungkin saja verifikasi sertifikat yang dilakukan sama dengan yang dilakukan  di dalam lingkungan Universitas Tanjungpura. Namun, bagaimana jika sertifikat tersebut diragukan keasliannya, tentunya harus melakukan verifikasi yang mendetail terhadap sertifikat tersebut. Untuk melakukan verifikasi mendetail bisa saja melakukan pencarian konten internet (website), namun belum tentu semua panitia penyelenggara kegiatan memiliki website. Metode Penelitian yang penulis lakukan yaitu perumusan masalah, studi literatur, gambaran umum, perancangan sistem, implementasi (Coding), pengujian (Testing) dan penarikan kesimpulan.  Perancangan sistem dilakukan dengan Unified Modelling Language (UML) dimana di dalamnya terdapat use case, sequence diagram, activity diagram, dan class diagram. Bahasa Pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan Framework Laravel. Sistem diuji dengan menggunakan metode Black Box dan pengujian skenario proses verifikasi serifikat. Penelitian yang dilakukan menghasilkan  sistem yang dapat men-generate QR Code pada sertifikat dan memberikan identitas sertifikat tersebut pada sistem sehingga proses verifikasi dokumen sertifikat berjalan lancar.