IMPLEMENTASI SOFTWARE AS A SERVICE PADA SISTEM LAYANAN KLINIK KESEHATAN - Arlina Ayuningsih, I Gusti Putu; Pramana, Dian; hermawan, dadang (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Klinik merupakan fasilitas kesehatan yang cukup populer menjadi pilihan bagi masyarakat yang ingin memeriksakan kesehatan, terutama bagi masyarakat yang jauh dari rumah sakit. Teknologi komputer berbasis sistem Cloud ini merupakan sebuah teknologi yang menjadikan internet sebagai pusat server untuk mengelola data dan juga aplikasi pengguna. Biaya yang murah dengan mengimplementasikan model Software as a Service (SaaS) dan menjadi sebuah alternative baru dalam pelayanan kesehatan. Didalam perekayasaan ini mencoba memberi solusi dengan membangun sistem melalui teknik pengumpulan data dengan observasi dan study literatur,Â perancangan sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan implementasi sistem. Pada sistem ini menggunakan bahasa pemograman PHP dan menggunakan MySql untuk penyimpanan data.Â Kata kunci : Klinik, Software as a Service, Cloud Computing