Pengaruh Komunikasi Pemasaran dan Pengalaman Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian di Marketplace Shopee - Lianita Widyaratna; Handik Purwantoro; Vero Nathalniel Pamikiran (JAMIN : Jurnal Aplikasi Manajemen dan Inovasi Bisnis, 2023)
This study aims to determine the effect of marketing communications and marketing experience on purchasing decisions on the Shopee marketplace, partially or jointly. The population in this study were Class C Students of STIE Kertanegara Malang Class of 2020 – 2022. The sampling technique used non-probability sampling with purposive sampling technique. The sample used in this research was taken using the Slovin Formula and found 55 respondents. The method used in this study is a quantitative research approach method. This study used multiple linear regression analysis with data collection using a questionnaire with a Likert scale. The results of the study partially using the t test show that marketing communications and marketing experience have an effect on purchasing decisions. For research results simultaneously or together marketing communications and marketing experience also influence purchasing decisions on the Shopee marketplace by 43.5%.Keywords: Marketing Communication, Marketing Experience, Purchase DecisionAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh  komunikasi pemasaran dan  pengalaman pemasaran   terhadap keputusan pembelian di marketplace Shopee , secara sebagian maupun bersama-sama.  Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa STIE Kertanegara Malang kelas C Angkatan 2020 - 2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan  teknik purposive sampling.  Sampel yang digunakan dalam penelitan ini diambil menggunakan Rumus Slovin didapatkan 55 responden. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Hasil penelitian secara sebagian menggunakan uji t  menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran dan  pengalaman pemasaran bepengaruh terhadap keputusan pembelian. Untuk hasil penelitian secara simultan atau bersama-sama komunikasi pemasaran dan  pengalaman pemasaran juga    berpengaruh terhadap keputusan pembelian di marketplace Shopee sebesar 43,5%.Kata kunci:  Komunikasi Pemasaran, Pengalaman Pemasaran  ,  Keputusan Pembelian