Multimedia Interaktif Game Edukasi Terintegrasi Kearifan Lokal Madura untuk Menanamkan Literasi Budaya Siswa Sekolah Dasar - Andika Adinanda Siswoyo; Bagus Rahmad Wijaya; Rifky Choirun Nizar (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Disinformasi siswa sekolah dasar akan pemahaman budaya lokal setempat, di tengah kondisi masyarakat Indonesia yang multikultural, disebabkan oleh rendahnya kemampuan literasi budaya siswa. Padahal, Perkembangan teknologi informasi di era millennial, memudahkan siswa bisa mengakses informasi dengan mudah. Pentingnya Literasi budaya bagi siswa di abad ke-21, agar mereka mengenal dan melestarikan kebudayaan daerah Madura yang merupakan perwujudan akar kebudayaan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif Game Edukasi terintegrasi budaya lokal untuk menanamkan literasi budaya siswa sekolah dasar. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian pengembangan, dengan model 4D. Subjek penelitian siswa SDN Tanjung 3 Pamekasan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Multimedia Game Edukasi terdiri dari komponen rules, competisi, challenge dan game. Hasil uji coba ahli dan uji coba lapangan, Produk ini memperoleh kriteria valid, menarik dan efektif. Sehingga secara keseluruhan produk Multimedia Interaktif Game Edukasi layak digunakan serta mampu digunakan dalam menanamkan literasi budaya siswa sekolah dasar.