Rancang Bangun Sistem Layanan Reservasi Villa di Kabupaten Karangasem Berbasis Android dan Web Service - Subagia, I Putu; Ahmadi, Candra; Nila Dewi, Nyoman Ayu (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Sistem Layanan Reservasi merupakan salah satu sistem yang digunakan untuk melakukan reservasi. Di Kabupaten Karangasem masih banyak Villa yang belum memiliki layanan reservasi berbasis mobile, Maka dari itu perlu dibangun sebuah sistem layanan reservasi berbasis mobile untuk memudahkan para wisatawan untuk mencari villa yang bisa disewa dan melakukan reservasidengan lebil mudah. Karena banyaknya sistem operasi mobile maka sistem yang dibangun ini hanya akan diimplementasikan pada sistem operasi Android. Sistem Layanan Reservasi di Kabupaten karangasem BerbasisÂ Android dan web Service dibangun dalam beberapa tahap. Tahap Pertama dengan melakukan analisa sistem dan perancangan sistem dengan UML dan perancangan interface pengguna. Kemudian dilanjutkan dengan implementasi sistem dengan menggunakan emulator android (AVD) versi 4.2.2 (Jelly Bean). Aplikasi ini terdiri dari 5 menu utama yaitu menu Search, Reservation, Voucher Villa, Account, dan About. Menu search digunakanÂ  untuk mencari villa yang belum di booking dengan memasukan tanggal Chek-Indan Chek-Out dan akan berlanjut ke proses reservasi dengan pengisian data reservasi, review,pembayaran dan mendapatkan voucher villa. Menu reservasi akan menampilkan data reservasi yang telah dilakukan. Menu Voucher Villa menampilkan voucher yang akan ditunjukkan pada saat Chek-In. menu Account adalah menu untuk registrasi sebagai member. Menu About menampilkan identitas perancang.Kata Kunci : Android, Karangasem, Sistem Layanan Reservasi