PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU PADA TEMA TEMPAT TINGGALKU MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS IV SD : INTEGRATED THEMATIC LEARNING ON THE THEME OF WHERE I LIVE USING MODELS PROBLEM BASED LEARNING IN GRADE IV SD - nurul halimah (International Journal of Technology Vocational Education and Training, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan pembelajaran tematik terpadu pada tema tempat tinggalku menggunakan model Problem Based Learning di kelas IV SDN 09 Korong Gadang Kota Padang.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif.Subjek penelitian adalah guru selaku observer, peneliti selaku praktisi, dan siswa kelas IV sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan. Hasil pengamatan RPP pada siklus I adalah 84,72% meningkat pada siklus II menjadi 97,22 %. Hasil pengamatan aspek guru dan siswa pada siklus I adalah 78,57% meningkat pada siklus II menjadi 96,42%. Berarti, model Problem Based Learning dapat meningkatkan pembelajaran tematik terpadu pada tema tempat tinggalku di kelas IV SDN 09 Korong Gadang Kota Padang.