Aplikasi Permainan Alat Musik Perkusi Tradisional Rindik Bali dengan Augmented Reality Berbasis Android - Aristana, I Putu Jopan; Yasa Negara, I Komang Rinartha; Rudy Hendrawan, I Nyoman (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Aplikasi Permainan Alat Musik Perkusi Tradisional Rindik Bali dengan Augmented Reality Berbasis Android merupakan sebuah aplikasi pengenalan Alat Musik Perkusi RindikÂ  Bali. Pada Aplikasi ini bentuk dari Alat Musik Perkusi Rindik Bali ditampilkan dalam bentuk tiga dimensi. Dalam pembuatan Aplikasi ini menggunakan beberapa bantuan aplikasi pengembang seperti Unity, Vuforia, dan Blender. Unity digunakan untuk merancang komponen serta menjalankan bahasa pemrograman pada aplikasi, Vuforia merupakan penyedia pembuatan library pembuatan marker aplikasi, serta Blender berfungsi dalam pembuatan objek tiga dimensi yang ditampilkan oleh aplikasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dijalankan pada perangkat Android yang berisikan simulasi Alat Musik Perkusi Tradisional Rindik Bali menggunakan media kertas Marker yang memanfaatkan teknologi Augmented Reality untuk menampilkan proyeksi Alat Musik Perkusi Rindik yang dapat dimainkan serta informasi panduan berupa text dan video pada aplikasi. Aplikasi ini adalah media yang dapat digunakan untuk memperkenalkan dan pengembangan budaya khususnya Alat Musik Perkusi tradisional Bali dengan unsur teknologi yang praktis dan inovatif.Â Kata Kunci: Aplikasi Android, Augmented Reality, Rindik Bali, Unity, Blender.