Evaluasi Belajar Game Edukasi Kahoot Terhadap Hasil Belajar Dasar Program Keahlian TITL di SMK - Chindy (International Journal of Technology Vocational Education and Training, 2023)
Pengaruh Evaluasi Belajar Game Edukasi Kahoot Terhadap Hasil Belajar Dasar Program Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan game edukasi Kahoot dalam proses evaluasi belajar terhadap hasil belajar dasar pada program keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik. Metode evaluasi yang melibatkan elemen permainan dan interaktif seperti Kahoot dianggap memiliki potensi untuk meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Penelitian ini melibatkan siswa pada program keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik yang dikelompokkan menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang mendapatkan evaluasi menggunakan Kahoot dan kelompok kontrol yang menggunakan metode evaluasi konvensional. Hasil belajar dasar diukur berdasarkan tes pengetahuan dan pemahaman materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang mendapatkan evaluasi menggunakan Kahoot mencapai peningkatan hasil belajar yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Siswa yang terlibat dalam proses evaluasi menggunakan Kahoot menunjukkan tingkat keterlibatan yang lebih tinggi, meningkatkan motivasi belajar, dan mencapai pemahaman materi yang lebih baik. Temuan ini memberikan indikasi bahwa penerapan evaluasi belajar menggunakan game edukasi Kahoot efektif dalam meningkatkan hasil belajar dasar pada program keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik. Dengan menyajikan materi pembelajaran melalui pendekatan yang lebih interaktif dan menyenangkan, Kahoot mendorong partisipasi aktif siswa dan mendukung pencapaian tujuan pembelajaran. Implikasinya dapat diterapkan dalam pengembangan metode evaluasi yang lebih inovatif dan efektif dalam konteks pembelajaran keahlian teknis.