Penerapan Gerakan Literasi Sekolah: Pelatihan Meningkatkan Minat Baca Siswa di MITA Almuslimun - Muhammad Iqbal; Maya Safitri; Wulanda Wulanda; Ristawati Ristawati; Hasniyati Hasniyati; Muhammad Habibi; Noval Fuadi (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa di Madrasah Ibtidaiyah Terpadu Al Muslimun melalui kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di Pesantren Terpadu Al Muslimun. Berdasarkan Permendikbud Nomor 23 Tahun 2015 tentang Gerakan Literasi Sekolah, kegiatan ini mengacu pada upaya meningkatkan minat baca siswa di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 15 Februari - 7 Maret 2023 dengan melibatkan siswa-siswa MITA (Madrasah Almuslimun Terpadu Almuslimun). Terdapat tiga kegiatan training/pelatihan yang efektif dalam upaya meningkatkan minat baca siswa. Pertama, kegiatan bedah buku dan menulis resensi buku dilakukan untuk menganalisis dan memahami buku-buku yang dibaca oleh siswa. Kedua, kegiatan kelompok diskusi buku digunakan untuk mendorong siswa untuk berdiskusi dan berbagi pemahaman mereka tentang buku. Terakhir, kegiatan sumbang buku dilakukan untuk memperkaya perpustakaan madrasah dengan buku-buku baru dan bermutu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bedah buku, kelompok diskusi buku, dan sumbang buku memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan minat baca siswa. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya mengembangkan pemahaman, keterampilan kritis, dan pengetahuan, tetapi juga memperluas wawasan dan membentuk komunitas pembaca yang aktif. Dengan adanya lingkungan literasi yang merangsang dan akses yang memadai, diharapkan minat baca siswa di Madrasah Ibtidaiyah Terpadu Al Muslimun dapat meningkat secara signifikan. Diharapkan pengabdian ini dapat memperkuat budaya literasi dalam lingkungan pendidikan, membuka wawasan siswa, serta memberikan dampak positif dalam peningkatan minat baca siswa di Madrasah Ibtidaiyah Terpadu Al Muslimun.