Intertekstual Babad Tanah Jawi dalam Novel Bilangan Fu karya Ayu Utami - Halimah Halimah; Sumiyadi Sumiyadi; Choirul Asari (Artikulasi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan intertekstual antara kisah-kisah dalam Babad Tanah Jawi dengan Novel Bilangan Fu oleh Ayu Utami, menggunakan teori intertekstual untuk mendalami makna-makna yang terbentuk melalui penggunaan referensi sejarah dalam narasi kontemporer. Melalui metode analisis isi kualitatif, studi ini mengidentifikasi dan memaparkan bagaimana kisah-kisah historis Jawa diintegrasikan dan ditransformasi dalam novel, menunjukkan dominasi bentuk afirmasi kecuali pada satu kisah yang diparodikan. Kajian ini mengungkapkan bahwa Ayu Utami tidak hanya menghidupkan kembali narasi-narasi Babad Tanah Jawi tetapi juga memberikan interpretasi baru yang menawarkan pandangan segar terhadap sejarah dan mitologi Jawa dalam konteks modern. Hasil penelitian ini berkontribusi pada pemahaman intertekstualitas dalam literatur Indonesia dan interaksi dinamis antara teks-teks lama dan baru.