Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Pembelajaran Daring di Sekolah Dasar - Puspita, Hilya; Suyatno, Suyatno; Patimah, Lilis (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran daring menjadi salah satu alternatif penting agar pembelajaran tetap berjalan dengan baik, interaktif, dan mencapai capaian pembelajaran yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran daring. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran daring di sekolah dasar dilakukan melalui: 1) Perencanaan kegiatan pembelajaran daring berbasis teknologi informasi yang meliputi: Pelatihan membuat RPP daring, pelatihan membuat media pembelajaran, pembuatan kurikulum mengenai aktivitas siswa, forum kepala sekolah mengenai supervisi, 2) Pengembangan media dan strategi dalam pelaksanaan pembelajaran daring berbasis teknologi informasi meliputi: proses pembelajaran mudah diakses oleh guru dan siswa, pengembangan media pembelajaran daring berbasis teknologi informasi, strategi guru dalam pembelajaran daring berbasis teknologi informasi, 3) Pengelolaan kelas dalam pembelajaran daring berbasis teknologi informasi yang meliputi: kegiatan pembelajaran daring menggunakan media berbasis teknologi informasi, kegiatan dilakukan guru dalam menjaga ketertiban pembelajaran daring, kreativitas guru dalam mengaktifkan siswa, dan 4) Penilaian pembelajaran daring meliputi: aspek, teknik, media, dan tindak lanjut penilaian. Temuan penelitian ini berkontribusi tentang pentingnya pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran daring di sekolah dasar dalam mewujudkan pembelajaran yang efektif.