SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF FOKUS PELANGGAN PADA PT. PENGEMBANGAN PARIWISATA INDONESIA (PERSERO) - Arnatha, I Nyoman Juli; Pramana, Dian; Saryanti, I Gusti Ayu Desi (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
PT. Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero) merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak pada bidang pariwisata. Sistem Informasi Eksekutif Fokus Pelanggan pada PT. Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero) merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk top level Management untuk melihat data perkembangan kunjungan wisatawan, penilaian performa pelayanan serta survei kepuasan pengunjung secara cepat, tepat dan akurat. Dalam pengembangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP serta menggunakan sistem manajemen basis data relational MySQL sebagai basis data. Sistem ini dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh top level management PT. Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero) yaitu dapat memudahkan serta memperlancar proses-proses pengelolaan data pelanggan sehingga dapat menentukan strategi pemasaran untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Kawasan Nusa Dua. Kata kunci: eksekutif, pariwisata, Nusa Dua.