Implementasi Model Flipped Classroom Berbantuan Media Podcast dalam Pembelajaran Menulis Resensi - Putri, Mentari Vitalianty; Cahyani, Isah; Sundusiah, Suci (Artikulasi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi implementasi model Flipped Classroom dengan media podcast dalam pembelajaran menulis resensi selama pandemi. Dibandingkan dengan model terlangsung, hasil pretes menunjukkan kategori "Kurang" untuk kedua kelas. Setelah implementasi model Flipped Classroom dengan media podcast, kelas eksperimen menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata postes 80,60, sementara kelas kontrol (model terlangsung) memiliki rata-rata postes 66,55. Analisis uji menunjukkan perbedaan signifikan antara kemampuan menulis resensi siswa di kedua kelompok. Model ini membuktikan keefektifannya dalam memfasilitasi pembelajaran menulis resensi, meningkatkan hasil belajar siswa, dan mengoptimalkan waktu belajar siswa selama pembelajaran daring di masa pandemi.