Dinamika Emosi Tokoh Kinan dalam Novel Layangan Putus Karya Mommy Asf - Masri, Masri (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dinamika emosi Kinan dalam novel Layangan Putus Karya Mommy Asf. Pendekatan yang digunakan adalah Psikologi Sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kepustakaan. Analisis data yang dilakukan untuk mengidentifikasi dinamika emosi Kinan melalui dialog, kalimat dan paragraf dalam novel. Hasil analisis data peneliti menemukan dinamika emosi Kinan terdapat enam emosi yakni emosi amarah, emosi kesedihan, emosi rasa takut, emosi kenikmatan, emosi cinta, dan emosi terkejut. Dari keenam dinamika emosi Kinan, peneliti menemukan emosi amarah sebanyak dua belas emosi, emosi kesedihan sebanyak sembilan emosi, emosi rasa takut sebanyak delapan emosi, emosi kenikmatan sebanyak enam belas emosi, emosi cinta sebanyak lima emosi, emosi terkejut sebanyak sebelas emosi. Factor yang mempengaruhi keenam emosi Kinan adalah saat suaminya sudah berbeda pendapat denganya setelah melahirkan anak pertamanya dan pada saat suaminya yang memutuskan untuk menikah lagi tanpa memberitahukan kepadanya terlebih dahulu. Jadi, total emosi keseluruhan Kinan adalah enam puluh satu emosi. Jadi, kesimpulanya dari keenam emosi yang di dapatkan peneliti sebanyak 61 emosi, emosi terbanyak Kinan adalah emosi kenikmatan.