Analisis Konflik Batin Tokoh dalam Novel Ivanna van Dijk karya Risa Saraswati - Laura Mawita B. R. Sembiring; Dheni Harmaen; Desti Fatin Fauziyyah (Artikulasi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur novel Ivanna Van Dijk karya Risa Saraswati dan mendeskripsikan konflik batin yang dialami tokoh utama dalam Ivanna Van Dijk karya Risa Saraswati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural. Teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya teknik catat dan baca, serta dokumentasi. Adapun hasil penelitian yaitu: pertama, struktur intrinsik yang terdapat pada novel Ivanna Van Dijk karya Risa Saraswati meliputi cerita, tema, latar (tempat, waktu, suasan), tokoh dan penokohan, plot (eksposisi, komplikasi, klimask, dan penyelesaian), sudut pandang (orang pertama tunggal dan orang ketiga tunggal), serta gaya bahasa (simile, metafora, alegori, personifikasi, hiperbola, tautologi, dan sarkasme). Kedua, konflik tokoh yang terdapat pada novel Ivanna Van Dijk karya Risa Saraswati meliputi konflik batin dan konflik fisik serta terdapat konflik internal dan eksternal.