Analisis Penggunaan Bahasa Gaul pada Film “Dear Nathan, Hello Salma” - Tabina, Raisa; Salsabila, Zafira; Aprilian, Nayla; Novianti, Fitri; Siahaan, Adam Evam Ghazala (Artikulasi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini menganalisis penggunaan bahasa gaul dalam film "Dear Nathan: Hello Salma" untuk memahami konteks, tujuan, dan dampaknya. Bahasa gaul, jenis bahasa informal Bahasa Indonesia, sering digunakan oleh remaja. Film ini menarik karena menampilkan interaksi remaja dengan bahasa sehari-hari yang kaya slang generasi muda. Analisis terhadap dialog dalam film mengidentifikasi penggunaan bahasa gaul dalam berbagai situasi, termasuk percakapan antar teman dan dalam hubungan asmara. Bahasa gaul juga berperan dalam membangun karakter dan suasana cerita. Hasil penelitian memberikan wawasan tentang bagaimana bahasa gaul terintegrasi dalam budaya pop modern, memengaruhi pengalaman menonton film remaja, dan menyoroti relevansi bahasa gaul dalam media hiburan kontemporer.