Pola Komunikasi: Apakah Berpengaruh Terhadap Tipe Kepribadian di Kalangan Masyarakat - Arrabbani Restu Bumi; Azalia Putri; Irna Nazibah Insyiah; Nurfalah Lutfiani; Nurhaida Juni Juwita (Artikulasi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini fokus pada perbedaan sifat dan karakteristikindividu yang berkomunikasi melalui media sosial, terutamadalam konteks kepribadian introvert dan ekstrovert. Denganpenggunaan media sosial yang meluas, pemahaman terhadapkarakteristik individu menjadi penting untuk menjalinhubungan harmonis. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasiperbedaan sifat dan karakter seseorang saat berinteraksi secaralangsung dan melalui media sosial. Pendekatan deskriptifkualitatif digunakan dengan wawancara online melaluiWhatsApp. Hasilnya diharapkan memberikan wawasan tentangpengaruh kepribadian individu di kehidupan nyata terhadapperilaku mereka di media sosial. Pengetahuan ini dapat menjadidasar untuk membangun pengertian dan hubungan yang lebihbaik antar-individu dengan kepribadian yang berbeda, mendukung kehidupan yang harmonis di era media sosial.