ANALISIS TIPOLOGI MOBILE DICTIONARY “AL-KAMUS” DENGAN PENDEKATAN LEKSIKOGRAFI - Haryati, Ratih; Berliani, Denitia; Hilmi, Mustafiqul; Hasaniyah, Nur (Al Mi'yar: Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2023)
Perkembangan zaman yang kian modern menuntut segalanya menjadi lebih mudah dan praktis, berdampak pula pada perkembangan kamus. Kini banyak kamus berbasis aplikasi mobile yang bermunculan dan digemari oleh masyarakat, termasuk mobile dictionary “Al-Kamus” karya seorang dai Indonesia bernama Dr. Firanda Andirja Abidin, Lc. MA. Studi kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis tipologi dan kriteria ideal mobile dictionary “Al-Kamus” menggunakan pendekatan leksikografi. Sumber data penelitian berasal dari mobile dictionary “Al-Kamus” dan sumber data berupa literatur-literatur yang berkaitan dengan subyek penelitian. Analisis data menggunakan deskriptif analisis, dengan pendekatan leksikografi. Hasil penelitian ini menginformasikan bahwa mobile dictionary “Al-Kamus” termasuk dalam tipologi kamus bahasa (ditinjau dari segi tema), kamus dwibahasa (ditinjau dari segi jumlah bahasa), kamus digital ( ditinjau dari segi bentuk), kamus umum (ditinjau dari segi materi), dan berdasar susunannya Al-Kamus tidak menyajikan secara urut dari A-Z atau alif-ya, akan tetapi disajikan lebih praktis hanya dengan mengetikkan kata yang ingin diterjemahkan pada kolom pencarian. Al-Kamus pun memiliki banyak kelebihan yang ditawarkan sebagai nilai lebih dari aplikasi tersebut. Kemudian berdasarkan kriteria keidealan, kamus ini masih belum tergolong kamus ideal dan sempurna dikarenakan kategori kecermatan  yang belum terpenuhi walau kamus ini memiliki kriteria kemudahan, kelengkapan, dan keringkasan yang tergolong baik. Dengan demikian, berdasarkan hasil analisa peneliti secara keseluruhan Al-Kamus ini layak dan direkomendasikan sebagai salah satu referensi kamus digital yang dapat dimanfaatkan bagi para pemerhati bahasa Arab.