Analisis Dimensi Profil Pelajar Pancasila dalam Film Pendek Berbahasa Inggris - Pabur, Herminus Efrando; Ali, Muhammad Ilham; Husain, Sabrina Wardatul Jannah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Profil Pelajar Pancasila memiliki 6 dimensi penting yang mejadi bagian integral pada semua muatan pelajaran di berbagai tingkatan pendidikan, termasuk pada muatan pelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini disusun untuk menganalisis dimensi Profil Pelajar Pancasila dalam film pendek berbahasa Inggris. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan implikasi dari dimensi Profil Pelajar Pancasila dalam film pendek berbahasa Inggris bagi pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini disusun menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik menyimak dan mencatat sebagai teknik pengumpulan datanya. Sumber data primer dalam penelitian adalah 3 film pendek berbahasa Inggris yang ada di YouTube. Data primer juga didukung oleh penggunaan data sekunder. Data yang dierpoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik anlisis tekstual (textual analysis). Hasil penelitian menujukkan bahwa ketiga film berbahasa Inggris dalam peneliti ini mengandung 6 dimensi Profil Pelajar Pancasila: 1) beriman, bertaqwa kepada Tuhan dan berakhlak mulia; 2) berkebinekaan global; 3) gotong royong; 4) mandiri; 5) bernalar kritis; 6) kreatif. Dimensi tersebut direpresentasikan melaui adegan, dialog dan latar dalam film pendek tersebut. Penggunaan film pendek dalam pembelajaran Bahasa Inggris bukan hanya sebagai media pembelajaran yang mengajarkan muatan materi pembelajaran tapi juga sebagai media yang megintegrasikan 6 dimensi Profil Pelajar Pancasila.