Peran Guru BK dalam Mengembangkan Bakat Minat dan Potensi Belajar Siswa Kelas X - Apriyanti Apriyanti; Hartini Hartini; Beni Azwar (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Guru BK sangat berperan penting dalam proses belajar siswa tetapi masih banyaknya siswa yang kurang melibatkan guru BK dalam hal mengembangkan bakat minat dan potensi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Peran guru bimbingan konseling dalam mengembangkan bakat minat dan potensi belajar siswa; 2) Faktor pendukung  dan penghambat guru BK dalam mengembangkan bakat minat dan potensi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, mengambil kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru BK di SMAN 1 Muara Enim sudah cukup baik mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Adapun faktor penghambat dalam melaksanakan bimbingan konseling yaitu sudah ada sarana dan prasarana seperti ruang khusus BK. Kemudian kendala yang dialami guru yaitu kerjasama antar pihak kepala sekolah, guru BK dan guru kelas belum berjalan sepenuhnya.