DIGITAL PROMOTION PRODUCT PADA PT PIAGGIO INDONESIA BERBASIS AUGMENTED REALITY DEKSTOP - Pradana, I Gede Adhi; Naseer, S.Kom., MT, Muchammad; Muriarka, S.Kom, I Gede (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Perkembangan teknologi informasi sangat pesat. Berbagai jenis teknologi telah muncul untuk membantu manusia dalam mempermudah berbagai kegiatan. Teknologi yang saat ini sedang berkembang adalah teknologi Augmented Reality yang menampilkan objek maya 3 dimensi ke dalam lingkungan nyata. Digital Promotion Product Pada PT Piaggio Indonesia ini merupakan sebuah inovasi baru dalam penerapan dari perkembangan teknologi Augmented Reality yang berisikan produk Vespa dengan desain Â 3 dimensi, menampilkan audio dan video Iklan dari Perusahaan Piaggio. Pembuatan aplikasi Digital Promotion Product Pada PT. Piaggio Indonesia Berbasis Augmented Reality Dekstop ini, menggunakan aplikasi Blender 3D, Unity 3D dan Metaio SDK. Blender 3D digunakan untuk membuat bagian-bagian Vespa dalam bentuk 3 dimensi, Unity 3D digunakan untuk membangun materi dari aplikasi dan Metaio SDK sebagai library marker. Hasil akhir dari penelitian ini adalah berupa buku yang berteknologi Augmented Reality yang berisikan informasi dan gambar mengenai Produk Vespa yang berfungsi sebagai marker dan aplikasi Augmented Reality menampilkan bentuk 3 dimensi. Dari hasil penelitian ini maka aplikasi ini dapat menjadi sarana dalam memberikan informasi mengenai bentuk dan bagian dari Vespa Modern beserta dengan video mesin yang dapat menjadi lebih menarik dan interaktif.Kata Kunci : Aplikasi, Augmented Reality, Augmented Reality Brocure, Piaggio Vespa, Blender 3D, Unity 3D, Metaio SDK.Â