PENGARUH PILATES EXERCISE WITH BALL BERBASIS MUROTTAL ALQURAN TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENORE PADA SISWI KELAS X SMKN 1 KOTA SOLOK - Sarah Agustina (JAKIA : Jurnal Kesehatan Ibu dan Anak, 2023)
Dismenore adalah rasa sakit atau nyeri hebat pada bagian bawah perut yang terjadi saat wanita mengalami siklus menstruasi. Laporan PKPR Puskesmas Tanah Garam Kota Solok  dari bulan februari – desember tahun 2021 terdapat angka kejadian dismenore pada remaja putri usia 10-19 tahun mengalami peningkatan setiap bulannya, baik yang datang memeriksakan diri ke puskesmas atau pun ke klinik remaja. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh pilates exercise with ball berbasis murottal Alquran terhadap penurunan nyeri dismenore pada siswi kelas X SMKN 1 Kota Solok. Jenis penelitian ini quasi eksperiment yang menggunakan rancangan pre and post- test.Penelitian dilakukan di  SMKN 1 Kota Solok. Pengambilan data dilakukan pada bulan  Juni - Juli  2022. Sampel dipilih secara simple random sampling. Pengambilan data menggunakan angket Instrument pengukuran nyeri pre – post test dan observasi.Analisa data dilakukan secara  uji univariat dan  analisis bivariat menggunakan uji wilcoxon dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan  rerata nyeri pretest adalah 6.19,  Rerata nyeri posttest adalah 2.68. Ada pengaruh pilates exercise with ball berbasis murottal Alquran terhadap penurunan nyeri dismenore pada siswi kelas X SMKN 1 Kota Solok. (p = 0.000). Kesimpulan penelitian ini adalah adanya pengaruh pilates exercise with ball berbasis murottal Alquran terhadap penurunan nyeri dismenore pada siswi kelas X SMKN 1 Kota Solok. Disarankan kepada kepada petugas kesehatan di Puskesmas Tanah Garam Kota Solok  untuk mensosialisasikan ke sekolah – sekolah tentang terapi  pilates exercise with ball berbasis murottal Alquran sehingga dapat diterapkan siswa yang mengalami nyeri disminore sehingga dapat mengurangi rasa nyeri disminore pada siswa.