Pengaruh Edukasi Kesehatan Dengan Video Emo-Demo Terhadap Pengetahuan Pemilihan Bahan Makanan Mengandung Zat Besi Pada Remaja Putri Di Wilayah Kerja Puskesmas Batipuh I - Suardi, Tria Sartika (JAKIA : Jurnal Kesehatan Ibu dan Anak, 2024)
Dinas Kesehatan Kabupaten Tanah Datar pada tahun 2023 kasus anemia remaja putri di Kabupaten Tanah Datar meningkat sebanyak 228 orang. Tercatat remaja putri dengan rentang umur 10-14 tahun. Pada tahun 2022 tidak ditemukan kasus anemia. Dinas Kabupaten Tanah Datar mencatat 35 anemia remaja putri ditemukan di wilayah kerja Puskesmas Batipuh 1. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan dengan video emo-demo terhadap pengetahuan pemilihan bahan makanan mengandung zat besi pada remaja putri di wilayah kerja Puskesmas Batipuh I. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan penelitian one grup pretest posttest design. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Jumlah sampel 100 orang remaja putri usia 10-14 tahun Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dengan item pertanyaan 20 untuk pengetahuan. Pengelolaan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan uji wilcoxon signed test. Hasil analisis univariat didapatkan rata-rata pengetahuan sebelum diberikan video emo-demo tingkat pengetahuan baik sebanyak 2%, cukup 20%, dan kurang 78%, dan setelahnya tingkat rata-rata pengetahuan baik sebanyak 20%, cukup 59% dan kurang 21%. Oleh karena itu hasil penelitian menunjukkan bahwa media video emo-demo berpengaruh dalam tingkat rata-rata pengetahuan remaja putri (p=0,00). Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh edukasi kesehatan dengan video emo-demo terhadap pengetahuan pemilihan bahan makanan mengandung zat besi pada remaja putri di wilayah kerja Puskesmas Batipuh I. Saran dari penelitian ini adalah di tempat penelitian metode video emo-demo yang digunakan dapat menjadi acuan memberikan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang bahan makanan yang baik. Kata Kunci : Video Emotional Demonstration, Pengetahuan, Anemia