Efektifitas Penggunaan Media Pembelajaran E-Comic dalam Meningkatkan Pemahaman Materi IPA Kelas V Sekolah Dasar - Putri, Septya Khusnia; MZ., A.F. Suryaning Ati; Zativalen, Oriza (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penggunaan media digital dalam proses pembelajaran sangat diperlukan pada era revolusi industry 4.0 salah satunya media digital yaitu e-comic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan e-comic dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif menggunakan design penelitian control grup pretest posttest kelas control dan eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validasi dan efektifitas media. Penelitian ini melibatkan siswa kelas V MIN 1 Lamongan. Teknik dalam pengembilan data menggunakan validasi perangkat pembelajaran dan mendapatkan rata-rata 4,1 dengan kategori sangat layak. Keseluruhan hasil validitas butir soal keseluruhan dikatakan valid. Hasil reliabilitas keseluruhan soal dikatakan konsisten. Taraf kesukaran ada beberapa mendapatkan kategori mudah, sedang, dan sukar. Daya pembeda keseruhan dengan mendapatkan rata-rata baik sekali. Uji T mendapatkan hasil 0,001 < 0,005 yang berarti adanya perbedaan tingkat pemahaman materi pada kelas control dan eksperimen. Uji N-Gain score pada kelas control dan eksperimen mendapatkan 51,44% dan 74,47%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media e-comic dapat meningkatkan efektifitas dalam proses pembelajaran sehingga adanya peningkatan terhadap pemahaman materi IPA kelas V di sekolah dasar.