Pelatihan Identifikasi Tumbuhan dan Pembuatan Herbarium sebagai Pengembangan Pembelajaran Biologi - Eka Kartikawati; Ranti An-nisaa; Maesaroh Maesaroh; Irdalisa Irdalisa (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pembelajaran ilmu pengetahuan alam masih banyak yang menggunakan metode satu arah. Pengajar masih belum banyak menggunakan metode yang bervariasi. Selain itu, penggunaan media juga sangat diperlukan dalam pembelajaran yang melibatkan aktivitas siswa dan menarik serta menyenangkan siswa sehingga siswa akan memperoleh kemampuan yang baik. Oleh karena itu, solusinya pendidik dan peserta didik di lapangan harus dapat mengembangkan kegiatan salah satunya dengan pembuatan herbarium serta identifikasinya, maka tujuan pembelajaran akan tercapai dengan sempurna. Metode pelaksanaan dalam pelatihan ini adalah dengan survei, pendekatan kepada mitra yang dituju, melaksanakan pelatihan dan evaluasi. Hasil kuesioner yang disimpulkan adalah 100% peserta pelatihan menyatakan kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat bermanfaat karena dapat mengetahui cara membuatnya sehingga membuat tertarik peserta pelatihan untuk membuatnya sendiri.