SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS PASIEN BERBASIS FINGERPRINT DAN SMS GATEWAY PADA KLINIK DRIYOREJO - Setiawan, Agus Benny; Naseer S.Kom., MT, Muchammad; Agustino,S.Kom, Dedy Panji (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Pelayanan rawat jalan merupakan salah satu unit kerja di klinik atau rumah sakit yang melayani pasien berobat jalan dan tidak lebih dari 24 jam pelayanan, termasuk seluruh prosedur diagnostik dan terapeutik. Permenkes Nomor 749a tahun 1989 menyebutkan bahwa setiap sarana pelayanan kesehatan wajib menyelenggarakan rekam medis. Rekam Medis (RM) adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain kepada pasien pada sarana pelayanan kesehatan. Penyelenggaraan RM di rumah sakit meliputi penerimaan pasien sampai pelaporan. Berdasarkan studi pendahuluan kegiatan pengelolaan data RM yang saat ini berjalan masih terdapat beberapa permasalahan yaitu dalam input dataÂ  pasien yang ditulis oleh petugas di tempat penerimaan pasien rawat jalan tidak lengkap, proses pengelolaan data masih dilakukan secara manual dan belum menggunakan basis data untuk kunjungan pasien poli umum dan spesialis. Dengan dibuatnya Sistem Informasi Rekam Medis Pasien Berbasis Fingerprint dan SMS Gateway ini diharapkan hasilnya akan dapat membantu meningkatkan pelayanan bagi pasien rawat jalan khususnya di klinik Driyorejo, dan membantu dalam pengembangan sistem informasi rekam medis di IndonesiaKata Kunci : Sistem Informasi, Rekam Medis, Sidik Jari,SMS Gateway, Net Framework.Â