Persepsi Atlet Sepak Bola Liga 2 Persipa Pati Terhadap Pemberian Sport Massage - Noer, Riyaldi; Ramadhana Sonjaya, Azhar; Angga Permadi, Asep (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science, 2022)
Penelitian sport massage biasanya diberikan kepada masyarakat yang kurang mengetahui tentang manfaat dari sport massage sehingga dengan adanya pemahaman pada atlet, peneliti mengambil judul penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui persepsi atlet terhadap pemberian sport massage. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain one group pretest-posttest design. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa uji validitas sebanyak 21 pertanyaan dinyatakan valid dan data dikatakan reliable karena nilai cronbach’s alpha > dari 0,6. Hasil uji normalitas dengan nilai p (Sig.) >0,05 maka data dikatan normal kemudian dengan hasil analisis, data memiliki nilai. Hasil uji analisis menunjukkan bahwa jawaban setiap responden berdistribusi normal dengan nilai kurtosis 1.549, sehingga dapat disimpulkan bahwa Persepsi Atlet Sepakbola Liga 2 Persipa Pati Terhadap Pemberian Sport Massage adalah tinggi dengan kategori bermanfaat dan sangat puas.