Lingkungan Keluarga dan Kecerdasan Interpersonal Anak Usia Sekolah Dasar - Ary Kiswanto Kenedi; Puji Yanti Fauziah; Lutfi Wibawa (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya upaya untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal yang menjadi bagian penting dalam perkembangan anak usia sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu pengaruh lingkungan keluarga terhadap kecerdasan interpersonal anak usia sekolah dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang melibatkan 40 anak usia sekolah dasar sebagai responden. Data dikumpulkan melalui penggunaan angket, dengan angket digunakan untuk menggali informasi terkait variabel lingkungan keluarga dan kecerdasan interpersonal. Analisis data dilakukan dengan menerapkan metode uji korelasi, uji hipotesis (uji t), dan uji determinasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa lingkungan keluarga mempengaruhi perkembangan kecerdasan interpersonal anak usia sekolah dasar. Pengaruh ini muncul karena di dalam keluarga terdapat berbagai peluang pengembangan, seperti memiliki model perilaku yang menjadi contoh, kesempatan untuk berkomunikasi, interaksi dengan anggota keluarga, dukungan emosional, pembentukan nilai-nilai, pengembangan empati, dan pembinaan hubungan antaranggota keluarga. Implikasi penelitian ini juga dapat menjadi panduan bagi orang tua maupun guru dalam menciptakan suasana yang mendukung kecerdasan interpersonal anak usia sekolah dasar.