KLASIFIKASI JENIS MAKANAN PADA RUMAH MAKAN DESA BRAWA MENGGUNAKAN METODE C4.5 - Lesning Kesumawati, Roro Yuni; Muriarka S.Kom, I Gede; Wijaya ADH,S.Kom.,MMSI, I G K G Puritan (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia, setiap hari manusia harus makan agar manusia memiliki energi untuk beraktivitas. Dengan terus meningkatnya jumlah populasi penduduk dunia maka kebutuhan akan makanan juga ikut meningkat, sehingga menciptakan peluang bisnis yang sangat besar bagi pengusahaan yang ingin mengembangkan bisnis di bidang kuliner. Salah satu usaha yang bergerak dalam bidang kuliner ini yakni Rumah Makan Desa Brawa. Rumah makan ini sudah ada sejak tahun 2009 yang didirikan oleh Bapak Suryanto dan beralamat di Jl. Pantai Brawa, Desa Brawa, Banjar Brawa yang dimana daerah tersebut merupakan daerah pariwisata yang banyak dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun internasional, untuk membantu pelanggan dalam memilih makanan yang cocok berdasarkan asal, usia, rasa makanan dan jenis kelamin pelanggan maka dikembangkanlah sebuah sistem klarifikasi jenis makanan pada Rumah Makan desa brawa menggunakan metode C4.5 yang dapat mempermudah pelanggan untuk memilih makanan yang tersedia. pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman php yang terdapat pada software Macromedia DreamWeaver serta XAMPP untuk pembuatan database. Diharapkan sistem ini dapat mempermudah pelanggan dalam menentukan pilihan makanan yang cocok untuk dipesan dan mendatangkan keuntungan untuk Rumah Makan Desa Brawa.Kata Kunci: Data Mining, Algoritma C4.5, Rumah Makan Desa BrawaÂ