SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN OSIS (ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH) MENGGUNAKAN METODE MFEP PADA SMAK HARAPAN DENPASAR - Merryanti, NI Made Dewi; Suryawan, I Ketut Dedy; Hadi, S.Kom, Rosalia (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
SMAK Harapan Denpasar merupakan salah satu sekolah menengah atas yang berada di Denpasar. Sekolah yang selain mengutamakan pendidikan formal, namun juga ingin agar para siswanya lebih aktif dalam kegiatan yang positif baik itu di dalam maupun di luar sekolah. Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) merupakan wadah untuk para siswa lebih aktif dalam kegiatan sekolah. Untuk menjalankan suatu organisasi khususnya (OSIS) diperlukan adanya kepengurusan agar semua bisa berjalan dengan baik. Maka dari itu dibutuhkan siswa yang berkualitas untuk dapat menjalani kepengurusan dalam organisasi dan mendukung kegiatan-kegiatan sekolah. Dari penelitian ini, dirancang aplikasi sistem keputusan untuk membantu menyeleksi siswa calon pengurus OSIS menggunakan basis komputerisasi. Sistem Pendukung Keputusan dijadikan alternatif aplikasi sistem pemilihan pengurus OSIS. Sistem ini membantu membuat membuat keputusan suatu masalah dengan lebih cepat dan akurat. Sistem dibuat lebih fleksibel, interaktif dan mudah disesuaikan untuk mendukung penyelesaian suatu masalah dan pengambilan keputusan. Sistem pendukung keputusan ini yang digunakan adalah metode MFEP. Metode MFEP (Multifactor Evaluation Process) merupakan metode pengambilan keputusan berdasarkan data kriteria yang telah diberi bobot pada masing-masing kriteria yang sudah diurutkan dari kriteria terpenting. Nilai bobot untuk perhitungan adalah dari 0 sampai 1. Setelah itu nilai diinput untuk setiap faktor yang mempengaruhi dalam pengambilan keputusan dari data-data yang diproses. Metode pengambilan keputusan mendapatkan hasil seleksi dari nilai perhitungan yang tertinggi. Kata Kunci : Pemilihan pengurus OSIS, Sistem Pendukung Keputusan, MFEP (Multifactor Evaluation Process)