Pelatihan dan Pendampingan Keuangan dan Akuntansi EMKM (Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah) dan BUMDES (Badan Usaha Milik Desa) di Wilayah Ciganitri dan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung - Koerniawan, Koenta Adji; Mahardika, Dewa Putra Krishna; Fahlevi, Ali Riza (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengusaha EMKM (Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah) dan BUMDES (Badan Usaha Milik Desa) yang memiliki usaha home industri garmen, perdagangan, dan jasa persewaan, di wilayah Ciganitri dan Dayeuhkolot, tidak memahami apa dan bagaimana laporan keuangan disajikan sesuai standar. Implikasinya, mereka tidak dapat menyajikan laporan keuangan, sehingga penilaian kinerja keuangannya gagal dilakukan, termasuk pelaporan perpajakannya. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang peserta dari berbagai unit usaha EMKM dan BUMDES. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu entitas EMKM dan BUMDES memahami keuangan dasar dan mensosialisasikan penggunaan aplikasi akuntansi si Apik dan SIABDES untuk penyusunan laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi keuangan (SAK) EMKM. Identifikasi masalah, yang merupakan tahapan kegiatan Abdimas yaitu kegiatan survei pendahuluan di lokasi, kegiatan sosialisasi dan pelatihan, FGD pasca pelatihan serta asesmen, untuk mengukur pencapaian hasil dari abdimas. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan pemahaman peserta Abdimas yang dapat mulai menerapkan aplikasi akuntansi si Apik atau SIABDES untuk tujuan penyusunan dan penyajian laporan keuangan mereka sesuai standar, sehingga kewajiban mereka dalam mewujudkan transparansi dan akuntabilitas dapat dibantu diwujudkan.