Pembuatan dan Pelatihan Perawatan Instalasi Keran Cuci Tangan Tanpa Sentuh untuk Mencegah Penyebaran Virus di Masa Pandemi bagi Umat di Gereja Bunda Maria Diangkat ke Surga, Klaten - Wicaksono, Martinus Bagus; Wahyujati, Bertha Bintari (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Meskipun masa pandemi Covid 19 telah mereda, namun kebiasaan mencuci tangan tetap menjadi kebutuhan. Selain untuk mencegah tertular virus juga untuk menjaga kebersihan diri. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini melatih kompetensi membuat kran otomatis tanpa sentuh dan membuat instalasinya. Pelatihan membuat instalasi dan kran otomatis kepada umat Gereja Bunda Mara Diangkat ke Surga, Klaten ini diharapkan dapat menginspirasi umat untuk memperbanyak dan merawat kran otomatis ini dengan baik. Kran otomatis ini disederhanakan tanpa menggunakan mikrokontroler sehingga selain harga lebih terjangkau juga akan mudah dibuat sendiri. Sistem yang digunakan adalah deteksi oleh inframerah akan mengirimkan perintah ke modul relay untuk mengaktifkan solenoid valve membuka kran, ketika ada obyek yang mengenai sensor dengan jarak kurang lebih 15 cm. Solenoid akan menutup kran setlah obyek dihilangkan.