Analisis Manfaat Program MBKM terhadap Kompetensi Entrepreneurship Mahasiswa - Ramadhan, Balqis Savitri; Wicaksana, Ervan Johan; Yelianti, Upik (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Perkembangan zaman yang semakin pesat menuntut mahasiswa untuk menyiapkan kompetensinya agar mampu memenuhi tuntutan zaman, salah satunya kompetensi entrepreneurship. Kompetensi entrepreneurship diperlukan sebagai bekal pasca-campus bagi mahasiswa karena akan meniti karir dan berhubungan langsung dengan masyarakat. Pemerintah Indonesia berusaha menjawab tantangan tersebut melalui program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dengan tujuan utama menghasilkan lulusan yang berjiwa entrepreneur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat program MBKM terhadap kompetensi entrepreneurship mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Jambi. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu sensus total dan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen lembar wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MBKM Pendidikan Biologi 87,79% bermanfaat bagi mahasiswa untuk meningkatkan kompetensi tambahan, 84,88% bermanfaat untuk memperluas perspektif mahasiswa, 85,46% bermanfaat untuk meningkatkan soft-skills, serta 82,73% bermanfaat terhadap kompetensi entrepreneurship terhadap indikator dinamis, leadership, bertanggung jawab, jujur, memiliki rasa percaya diri yang tinggi, berorientasi masa depan, berpikir kritis, computational logic, komunikasi, kolaborasi, kreatif dan inovatif, kemampuan menyelesaikan masalah, kemampuan bernegosiasi, ketahanmalangan, membangun jaringan sosial, dan compassion and civic responsibility dengan kategori sangat tinggi. Disarankan agar mahasiswa mengambil program MBKM yang sesuai dengan kompetensi atau skill yang mau dicapai untuk bekal ke depannya.