Stimulasi Alat Permainan Edukatif dan Peran Orang Tua dalam Tumbuh Kembang Anak di TK Kuncup Sari Semarang - Joko Siswanto; Harto Nuroso; Dwi Prasetiyawati Dyah Hariyanti; Muhammad Yusuf Setia Wardana (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Anak usia dini tidak bisa dipisahkan dari aktivitas bermain. Bermain merupakan salah satu bagian penting dari proses tumbuh kembang anak, di mana anak-anak memiliki cara belajar yang berbeda dengan orang dewasa. Orang dewasa terkesan serius dan harus mengikuti proses pelajaran dengan fokus. Salah satu karakteristik anak usia dini yaitu tingkat konsentrasinya cenderung singkat, sehingga akan kesulitan apabila mereka dituntut untuk fokus dan mengikuti cara belajar yang sifatnya monoton dengan waktu yang lama seperti orang dewasa. Oleh sebab itu, guru TK harus mampu melakukan pembelajaran dengan cara yang menyenangkan serta menggunakan peralatan-peralatan yang bisa menarik perhatian, salah satunya yaitu alat permainan edukatif (APE). Pembelajaran menggunakan APE di TK Kuncup Sari Semarang mampu menstimulasi motivasi belajar anak. Selain itu, peran orang tua juga diperlukan dalam tumbuh kembang anak. Diperlukan kerja sama guru dan orang tua dan mendampingi tumbuh kembang anak. Digitalisasi tumbuh kembang anak yang dapat diakses menggunakan komputer dan HP android menjadi perantara guru atau orang tua untuk mendampingi tumbuh kembang anak. Hasilnya keterlibatan orang tua meningkat, pertumbuhan dan perkembangan anak semakin baik.