Pemanfaatan Informasi dan Teknologi Komunikasi di Pesantren Mizanul Ulum - Indra, Dolly; Alwi, Erick Irawadi (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pesantren Mizanul Ulum mempunyai permasalahan dalam kegiatan pendidikan yaitu model pembelajaran  yang diberikan guru kepada para santri bersifat konvensional dan belum memanfaatkan teknologi komputer. Pengabdian yang kami lakukan bertujuan agar mitra mendapat pengetahuan tentang manfaat informasi dan teknologi komunikasi dengan cara melakukan  sosialisasi  dan pelatihan kepada para guru.  Sosialisasi dan pelatihan  modul pembelajaran terdiri dari pembelajaran Word, Excel, Power Point dan penggunaan Google Forms. Untuk mengetahui hasil dari sosialisasi ini, kami melakukan evaluasi terhadap guru melalui pretest dan posttest dengan jumlah soal sebanyak 30 soal dengan skor maksimal 30. Peserta yang terlibat dalam sosialisasi sebanyak 16 orang guru. Berdasarkan hasil evaluasi diketahui bahwa skor pretest adalah 334 dan skor posttest adalah 414. Rata-rata skor pretest adalah 20,875 dan posttest adalah 25,875 sedangkan skor pretest maksimum adalah 26 dan posttest adalah 28, skor minimum untuk pretest adalah 15 dan posttest adalah 23. Kegiatan sosialisasi yang kami lakukan ini pada Pesantren Mizanul Ulum Sanrobone Kabupaten Takalar mampu meningkatkan pengetahuan para guru.