Pemanfaatan Limbah Organik Kampus sebagai Pupuk untuk Produksi Tanaman Holtikultura - Sri Wulandari; Suwondo Suwondo; Darmadi Darmadi (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan yang diangkat pada pengabdian ini pengolahan limbah organik kampus menjadi pupuk kompos yang dimanfaatkan pada tanaman holtikultura. Universitas Riau setiap harinya menghasilkan limbah organik kampus salah satunya dari dedauan dan ranting tanaman yang gugur. Kegiatan ini merupakan program pengabdian unggulan perguruan tinggi yang berkaitan dengan pengembangan produk intelektual kampus. Program studi pendidikan biologi FKIP Universitas Riau telah mempunyai unit incubator bisnis “Biofarm” yang berfokus pada pengembangan produktivitas tanaman holtikultura dengan implementasi pupuk organik. Kegiatan ini dilaksanakan di Laboratorium alam Pendidikan Biologi dengan tahapan 1. Pembuatan pupuk kompos dari limbah organik kampus dengan teknik bokhasi dilakukan dengan metode eksperimen. 2. Implementasi pupuk kompos pada tanaman holtikultura (sawi pakcoy, kangkung, dan bayam). Hasil kegiatan menunjukkan kualitas pupuk kompos dari limbah organik kampus telah sesuai dengan standar SNI tentang kualitas kompos dan produksi tanaman holtikultura serta pupuk kompos telah dilabelkan dengan merk Biofarm yang telah dipasarkan.