Perancangan Sistem Otomatisasi Check In Passanger Pada Airport Berbasis Teknologi Passive RFID - Pradipta, Gede Angga (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Radio frequency Identifier (RFID) merupakan sebuah teknologi compact wireless yang diunggulkan dalam mentransformasi dunia komersial. RFID adalah sebuah teknologi yang memanfaatkan frekuensi radio untuk identifikasi otomatis terhadap objek-objek atau manusia. Metode identifikasi yang paling umum adalah dengan identifikasi nomor seri yang mewakili informasi dari setiap orang atau benda dan tersimpan pada tag RFID. Pemanfaatan teknologi informasi dapat digunakan sebagai media otomatisasi data dan akurasi informasi. Pemanfaatan teknologi RFID pada penelitian ini bertujuan untuk mengurangi waktu antri dari setiap penumpang pada saat melakukan check in di masing-masing maskapai penerbangan. Permasalahan antrian check in penumpang menjadi salah satu penyebab ketidaknyamanan yang terjadi pada airport.. Penggunaan e-ticket akan diterapkan dengan menyisipkan tag RFID pada setiap tiket dari penumpang. Dengan Perancangan sistem otomatisasi check in dan bagasi ini tingkat kenyamanan dan efisiensi waktu operasional dalam proses pencatatan data penemupang akan lebih meningkat.