Penguatan Kompetensi Profesional dan Pedagogik Guru MGMP Biologi dalam Mengembangkan Pembelajaran Inovatif untuk Mendukung Pemberdayaan Keterampilan Abad-21 Siswa - Arsih, Fitri; Fadilah, Muhyiatul; Alberida, Heffi (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Paradigma pendidikan telah berubah menuju pendidikan abad-21 yang dikenal dengan masa pengetahuan (knowledge age). Pendidikan pada masa knowledge age tidak lagi didominasi dengan transfer pengetahuan namun telah diarahkan pada melibatkan siswa untuk mampu membangun dan mengembangkan keterampilan berpikir sehingga mampu mengkonstruksi pengetahuan baru sebagai upaya untuk meningkatkan penguasaan terhadap materi pelajaran. Guru abad-21 diharapkan memiliki lebih banyak pengetahuan dan keterampilan untuk menghadapi dan memahami tantangan perubahan masyarakat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan soft skill dan hard skill guru dalam mengembangkan pembelajaran inovatif berbasis PBL, case based learning (CBL) dan PjbL dalam membangun keterampilan abad-21 siswa. Rencana kegiatan akan dilakukan dalam beberapa fase: (1) pendalaman materi biologi, (2) pembekalan keterampialan merancang pembelajaran PBL, CBL dan PjBL, (3) mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis PBL/CBL atau PjBL, (4) mengimplementasikan pembelajaran berbasis PBL/CBL atau PjBL. Seluruh kegiatan akan dinilai sebagai evakuasi terhadap pelaksanaan kegiatan.