Pertentangan Pemikiran Liberalisme Dan Marxisme Dalam Melihat Relasi Antara Pemilik Modal Dengan Pekerja - Eska Dwipayana Pulungan (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Membahas mengenai liberalisme dan marxisme tentu berbicara tentang polarisasi pemikiran kiri dan kanan. Hal dikarenakan pemikiran liberalisme dimulai dari pembangunan pemikiran individu dalam melalui suatu proses untuk mencapai tatanan masyarakat yang lebih baik melalui sistem kapitalisme, yang kemudian disebut kekananan. Sedangkan marxisme berangkat dari rasa penindasan atas pemanfaatan sumber daya individu maka yang dibutuhkan adalah perjuangan untuk menghilangkan penindasan tersebut dengan cara revolusi yang kemudian disebut kekirian. Dengan menggunakan metode penelitian analisis kritis, ditemukan bahwa marxisme menekankan bahwa konflik antara pemilik modal dengan pekerja harus dikembangkan dan harus ada, agar mereka sadar bahwa mereka sedang diekploitasi oleh sistem kapitalis.